На последних месяцах беременности я активно обдумывала планы на будущее и решала, где хочу родить. Первую половину года мы провели на Шри-Ланке, был позитивный опыт проживания на вилле со своим садом и захватывающим видом на рисовые поля. Всё чаще и чаще в мыслях я возвращалась туда – так появилась идея родить на Шри-Ланке. Казалось, что может быть лучше? Свежий воздух, много природы, океан под боком. Да и люди казались очень добрыми и отзывчивыми. Что из этого вышло? Далее в статье.
Чтобы долго не тянуть, сразу отвечу на главный вопрос тех, кто только задумывается о том, чтобы родить на Шри-Ланке. Второй раз я бы не стала повторять данный опыт. Но всё по порядку.
География
Во второй приезд мы остановились в Хиккадуве. В полюбившейся нам вилле в районе Велигамы на тот момент шёл ремонт. Плюс мы понимали, что жильё должно быть поближе к госпиталю. Да и переезжать с маленьким ребёнком на руках потом нам не хотелось. Поэтому пришлось искать другой вариант долгосрочной аренды.
Ещё на этапе подбора жилья мы понимали, что есть два главных претендента с доступными госпиталями: Коломбо и Галле (в теории в Канди тоже неплохо с медициной, но так далеко от океана мы не хотели жить). Жизнь в каменных джунглях, пусть и тропических, нас не привлекала. Оставался один вариант, Галле.
Поиск больницы
На просторах интернета я пыталась собрать любую доступную информацию по имеющимся современным госпиталям в Галле. Но даже на официальных сайтах информации было очень мало. Я писала письма им на электронные ящики, в WhatsApp, но ответы были мало информативными. В результате свой выбор я остановила на следующих больницах: Asiri, Queensbury и Ruhunu. Туда мы и поехали за актуальной информацией.
Queensbury выдали самый высокий ценник, около 400 тыс рупий за вагинальные роды. Внешне этот госпиталь тоже особо ничем не зацепил. Поэтому данный вариант мы отмели сразу.
Asiri очень многие хвалят в тематическом чате. Здание большое, современное. Цену назвали около 300-350 тыс за вагинальные роды.
Ruhunu сразу подкупил ухоженной территорией, просторным лобби, шикарным видом из окон на тропические джунгли. Там нас дружелюбно встретили, проводили в специальный офис для гостей, где подробно рассказали о возможных тарифах на роды. Не долго думая, свой выбор мы остановили на Ruhunu Hospital.

Подробно о Ruhunu Hospital
Сначала о цене. Для иностранцев существует специальный прайс. В целом ценообразование складывается из двух составляющих: больница и услуги специалиста. Второе устанавливает сам врач, как с ним договоритесь. В общем они назвали нам примерную стоимость в 160 тыс рупий. Окончательная цена будет зависеть от проведённых процедур и ценника врача.
Для проживания есть два варианта: стандартная палата и палата повышенного качества. Последняя находится на высоком этаже, поэтому вид оттуда открывается на тропические джунгли. Также из плюсов более современная больничная кровать с наворотами, телевизор, личный балкон. Разница в цене составляет около $80 (по курсу 330 рупий за $1).

На выбор нам предоставили двух врачей, которые готовы работать с иностранцами: профессор Krishan и акушер-гинеколог Iresha. К мужчине идти не хотелось, и я записалась на приём к Иреше.
Приём прошёл довольно стандартно: померили давление и вес, сделали УЗИ, отправили на общий анализ крови и мочи. УЗИ подтвердило то, что уже говорили в России, только ПДР назвали более поздний. В целом существенной разницы с приёмом в России я не почувствовала. Единственный момент, к которому я была не готова, это то что время, указанное в талоне, примерное. Можно смело закладывать лишний час и не торопиться приехать вовремя. Приём стоил около 3000 рупий (УЗИ оплачивается отдельно в размере 4000 рупий). Анализы вышли около 9000 рупий.

День Х
На плановом приёме у врача (всего их было два) я уточнила, как действовать, если начнутся схватки. Мне сказали, что можно свободно приезжать в больницу, ресепшн работает круглосуточно. И написали письмо, которое я должна была показать, чтобы там знали, что со мной делать (его примерное содержание: такая-то беременная, срок такой-то, беременность протекает без осложнений и т.п.).
В день Х я проснулась с уже регулярными схватками. В 8 утра, позавтракав, я поняла, что схватки становятся всё более частыми и ощущаемыми. Мы написали в больницу через WhatsApp и попросили предупредить врача, что скоро будем.
Приехав в больницу, я поняла, что нас тут особо никто не ждал. На ресепшне мы показали то самое письмо (как хорошо, что я попросила о нём!), и оттуда меня отправили к дежурному врачу. Он посмотрел мою карточку, задал стандартные вопросы вроде “Какой интервал между схватками?”, “Как долго они продолжаются?” и направил меня в родильное отделение. У меня было такое ощущение, что рожу я уже совсем скоро, поэтому я удивилась, узнав, что доктор Иреша ещё не приехала и, похоже, не спешит.
Сама передвигаться я уже не могла, поэтому меня отвезли на инвалидном кресле. Родильная палата поразила меня своей простотой и каплями крови на простыне с дырками. Но усиливающаяся боль заставила закрыть глаза на такие мелочи жизни.

Меня уложили на койку, подключили КТГ. Муж тем временем занимался оформлением всех нужных документов и вносил предоплату в 50 000 рупий.
Я всё глубже погружалась в схватки и почти не могла следить за внешним миром. Мне попытались поставить капельницу на левую руку, но сделали это так неловко, что боль пронзила руку сильнее, чем схватки матку. Вена вздулась (окончательно рука зажила только через месяц). Они спросили, нет ли у меня аллергии на пластырь. Я ответила, что нет и сказала, что мне не нужно никаких лекарств. Видя моё упрямство они позвали анестезиолога. Шутками и прибаутками он почти незаметно поставил мне капельницу на правую руку. Не помню, что они вкололи. На упаковке был написано какой-то сульфат.
Постепенно пришла и доктор Иреша. Посмотрела на меня и ушла по своим делам, сказав позвать, когда будет полное раскрытие. В общей сложности на родильной койке я провела часа 3-4. Ребёнок родился довольно быстро. В момент усиливающейся боли я попыталась принять удобную для меня позицию, но меня вернули в положение лёжа на спине. И тут стало совсем больно. Сквозь туман я почти ничего уже не помнила. Муж потом сказал, что мне прокололи пузырь. А когда родился ребёнок, плаценту вытащили руками. Также всё это время там активно работал кондиционер и ярко светила лампа.
Когда родился ребёнок, они хотели сразу перерезать пуповину и унести его, но по просьбе мужа его сначала положили мне на живот и подождали несколько минут, пока пуповина отпульсирует. После чего ребёнка всё-таки унесли для осмотра педиатром. Затем ребёнка снова принесли для прикладывания к груди.
Когда меня закончили чистить изнутри и зашивать (был внешний разрыв, т.к. на потугах мне сказали тужиться изо всех сил), то все ушли, а мне поставили очередную капельницу. Её составом интересоваться у меня уже не было сил. Только потом, через пару месяцев, дома я посмотрела в своей карточке, что мне вкололи окситоцин. Но когда это было, я не поняла.

Так я лежала и отдыхала около часа. Ребёнок всё это время находился за стеной. По протоколу они ставят витамин К и вакцину, но иностранцам дают право отказаться (для местных это обязательно, как нам объяснили). Также из пятки ребёнка могут взять кровь для теста щитовидной железы.
День в больнице
После непродолжительного отдыха меня на каталке увезли в заранее подготовленную палату. Муж и ребёнок последовали за мной. Всё время мы втроём были вместе.
В палате меня переодели. Вокруг ребёнка зачем-то стояли медсёстры и с умилением смотрели на него, некоторые брали на руки. Смысл происходящего я не понимала, а из-за языкового барьера уточнить было сложно (на английском из персонала мало кто общался). Каждый час до самого вечера заходил кто-то из старшего и младшего мед персонала. То давление померить (в десятый раз, отчего моя вздувшаяся вена совсем вышла из берегов), то ребёнка проверить, то ещё что-то. Очень хотелось отдохнуть и избавиться от их навязчивого внимания. Неожиданно мне предложили антибиотик, но я от него уверенно отказалась. Перед сном, почти в 10 вечера с осмотром зашла доктор Иреша. Задав дежурный вопрос о самочувствии, она ушла, так и не объяснив, как ухаживать за швами.

На следующее утра к нам пришли с визитом уже в 7 утра. Педиатр осмотрел и в очередной раз взвесил ребёнка, спросил, сходил ли он в туалет. По его заключению нам разрешили поехать домой уже в 10 дня (ребёнок родился накануне в 13:30). Это было большим облегчением. Оставаться там совсем не хотелось.
Заключение
Что мне понравилось:
- нахождение мужа рядом с первой и до последней минуты,
- совместное пребывание с ребёнком,
- богатый выбор еды в меню, в том числе вегетарианской еды,
- возможность отказаться от прививок и любых других медицинских вмешательств в тело ребёнка,
- отдельная палата с душем и туалетом (постельное бельё меняют каждый день, одежду нужно свою),
- внимательные и заботливые мед сёстры в родильной палате.

Что мне не понравилось:
- не получилось родить в той позе, которая была удобна мне,
- отсутствие высокого стандарта чистоты,
- было ощущение, что врач куда-то торопится и не даёт родам протекать максимально естественно,
- почти насильственное вливание непонятных лекарств,
- чрезмерное внимание в послеродовой палате,
- сложилось ощущение, что врач хотела поскорее отделаться от меня,
- несоответствие цены и качества.
За всё мы заплатили 210 000 рупий, из них 60 000 пошли самой больнице (туда же включена стоимость палаты и питания), 50 000 педиатру за осмотр и 100 000 акушеру-гинекологу.
Также у них есть VIP палата за 100 000 рупий в сутки, которая больше походит на двухместный номер со своей кухней в хорошем отеле.

Надеюсь, мой опыт поможет кому-то принять взвешенное решение.
Автор: @Eternalshine1